В этой статье мы рассмотрим вопрос:
Какие измерительные приборы должны быть у радиолюбителя?
1.Измерительная лаборатория радиолюбителя обязательно должна иметь Тестер/Мультиметр
— Что это такое?
Прибор измерительный комбинированный универсальный. Сложное название. Потому его и называют тестер. На самом деле правильнее называть цэшка, что было бы правильнее. «Погоняло» этого прибора пошло от названия его типа. А название начинается с буквы «Ц». Например: Ц4312, Ц5352, или мой любимый прибор — Ц4315, позже его погоняло поменялось на ТЕСТЕР.
Тестер — Прибор измерительный комбинированный универсальный предназначен для измерения в широком диапазоне параметров: тока, напряжения, сопротивления. Вам необходимо сделать выбор тестера. Особо навороченные могут измерять: емкость, индуктивность, параметры транзисторов. Могут иметь встроенный генератор. Но все эти навороты если и используются, то крайне редко. Лично я держусь от таких приборов подальше. Почему? Любой измерительный прибор это штука точная. Если взять обыкновенный резистор, он может иметь отклонение до 20% от указанного на нём номинала, а самый «никудышний» измерительный прибор не более 5 %. Кроме того, на крутой Тестер цена высокая. По ошибке можно включить не тот режим, или забыть переключить тот режим, который нужен и твой любимый и дорогой Тестер, ткнуть куда не надо. После этого, никакой мастер Ваш любимый прибор не восстановит.
Я не буду объяснять, что существуют классы точности, что такое абсолютная, относительная погрешности, это основное занятие для тех, кто занимается теорией, а мы будем работать с практикой. О точности измерений не надо забывать, но и стремиться к тому, с чем не будешь иметь дело, нет никакой необходимости. Потому продолжим.
Если перед Вами будет стоять выбор покупать отечественный тестер или импортный, берите лучше отечественный, наворотов обычно поменьше, а надёжность обычно повыше.
Как правило, тестер имеет гнёзда для подключения измерительных проводов со щупами, один или несколько переключателей режимов и диапазонов измерения. Внутри стоит батарея элементов питания. Тестер в хозяйстве незаменим, как для радиолюбителя, так и для любого умельца. Если у Вас нет Тестера, я не понимаю зачем Вам мои статьи?
Тестер может быть со стрелочной шкалой, а может быть с жидкокристаллической цифровой. Тестер с цифровой шкалой называют мультиметр. Из-за того, что он измеряет всё, потому и «мульти». Поэтому стрелочные тестеры иногда тоже называют мультиметрами. Хотя по сути нет никакой разницы, лишь бы прибор измерял правильно те величины, которые нам необходимо измерять. Мультиметры — самые распространённые в продаже приборы. Лучше выбирать стрелочный прибор, у него показания точнее. А цифровой, измеряя сигналы одинаковой амплитуды, но разной частоты, может показать разное значение измеряемого параметра, это хороший прибор как правило для электрика, который работает с промышленной сетью на 50 Герц, или «меряет» батарейки. Достоинством мультиметров является то, что они как правило, малогабаритные. Возможные падения и удары прибора, которые могут повредить «головку» (нить) измерительной рамки для цифровых не опасны. Поэтому, если у Вас будет выбор приобрести стрелочный, или цифровой, то выбирайте сначала стрелочный, а потом, если позволит кошелёк, приобретите мультиметр с цифровой шкалой — как второй дополнительный прибор.
Тестеры отличаются по внутреннему сопротивлению. Тот, что имеет очень большое внутреннее сопротивление (из серии Ц52.., Ц53.., но не все), во время очень необходимого Вам измерения, померяет даже наводку электромагнитного поля от домашней электропроводки, а Вам это надо? И наоборот, тот, что имеет маленькое внутреннее сопротивление (типа Ц4312), при измерении параметров на элементах самой работающей радиосхемы, может шунтировать эти элементы, и схема в лучшем случае не будет работать, а в худшем просто сгорит. Поэтому выбирайте Тестер со средним входным сопротивлением. Я не указываю конкретные цифры, потому, что они на разных пределах измерения разные. Проверить входное сопротивление легко, даже не читая паспорта на прибор и не измеряя его другими приборами. Находясь в помещении включите его, поставьте переключатель режима на предел 1…10 вольт, воткните в гнёзда измерительные провода, коснитесь наконечника одного провода рукой, потом второго провода, потом обоих. Если во время этих манипуляций стрелка не дёргалась (или у цифрового — не бегали цифры), то у Вас не слишком высокое входное сопротивление, это уже хорошо. Посмотрите на переключатель режимов, если на нём имеется предел измерения тока 50…100 мкА , то он не относится к низкоомным, это тоже хорошо. Я, уже на протяжении пятнадцати лет пользуюсь Ц4315. Прибор прост в использовании и указанных недостатков в нём не наблюдается. Есть неудобства особенно для начинающего радиолюбителя — надо уметь пересчитывать показания шкалы и размеры прибора больше Китайских тестеров. Большие размеры шкалы не случайны, это повышает точность прибора. Вообще, выбор прибора — не догма, пользуйтесь тем, что есть, но стремитесь к лучшему.
Какой нибудь радиолюбитель, читая эти строки, начнёт гнуть пальцы, считая, что он больше знает о Тестерах и их применяемости. Я таких меньше всего слушаю, может быть то, что он скажет — правильно, но в основном лишь то, что ему другие рассказали, поскольку опыта у него явно маловато, либо он работал в лабораториях, в которых по четыре Тестера на брата. В конце концов, каждый радиолюбитель привыкает работать со своими приборами.
Как пользоваться Тестером, обычно описано в самой инструкции (паспорте) на прибор, но если нет, то можно попросить кого нибудь научить, или поискать в Интернете.
2. Вторым основным измерительным прибором является осциллограф
У Вас нет денег на его приобретение? Это не полный конец всем Вашим стремлениям. Осциллографом пользуются намного реже, чем Тестером. Чаще всего, он вовсе не нужен. Но когда разбогатеете, то купите.
Осциллограф универсальный предназначен для наблюдения формы импульсных сигналов, измерения их амплитуды, длительности и частоты следования. Осциллографы бывают низкочастотные и высокочастотные, одновходовые (одноканальные) и многовходовые(многоканальные), однолучевые и двухлучевые. Бывают и другие навороченные осциллографы и навороты в них. Так же как для Тестера, чем больше наворотов, тем больше цена. Вам необходимо сделать выбор осциллографа по Вашим запросам и деньгам.
Какой осциллограф лучше выбрать? В идеале нужно стремиться к двухлучевому осциллографу. Что это такое? На экране такого осциллографа можно наблюдать одновременно два сигнала. Например сигнал на входе усилителя (или преобразователя), и его выходе. Такой осциллограф имеет электронно-лучевую трубку (экран) с двумя независимыми пушками. Немного похуже – двухканальный. На нём так же как на двухлучевом можно наблюдать одновременно два сигнала. Разница лишь в том, что там, всего лишь один луч поочерёдно, с большой частотой «подсвечивает» оба сигнала. Недостаток заметен лишь на большой частоте. Я пользуюсь двухканальным С1-77, и он меня устраивает. На таком осциллографе имеется функция сложения сигналов так, что без сложных и дорогих приборов можно оценить, например, величину искажений усилителя мощности звуковой частоты. Для опытных радиолюбителей я повторю – «оценить», а не измерить коэффициент гармоник (нелинейных искажений).
3. Индикаторная отвёртка (неоновая, а лучше светодиодная) – зачем лезть в 220 вольт тестером, если можно проверить наличие сети отвёрткой, а светодиодной вообще можно даже заниматься прозвонкой кабелей и жгутов (монтажных и кабельных). Это очень дешёвая, удобная, а в ряде случаев — незаменимая вещь.
Кроме указанных приборов, может быть огромное количество других разных приборов, зависит от желания самого радиолюбителя и его кошелька. Но применяются они крайне редко.
Полезные приборы, но не обязательные
— Второй Тестер – на всякий случай, выберите какой нибудь мультиметр;
— Высокоомный вольтметр – для измерения слабых токов в электрических цепях (можно тестер из серии Ц52.., Ц53.., но не все, а может быть и другой);
— Омметр – простейший приборчик, удобный при прозвонке кабелей, если сигнальной светодиодной отверткой можно узнать, есть контакт или его нет, то омметром можно оценить качество контакта (например М-57Д);
— Вольтметр с высокочастотной измерительной головкой – для измерения амплитуды высокочастотного сигнала (например В7-36);
— Генератор синусоидального сигнала в диапазоне: 1 – 10 000 Герц – для работы с усилителями звуковой частоты и др.(любого типа);
— Частотомеры – вдруг, когда нибудь понадобятся (любые).
Всё остальное, измеряющее что либо, что Вы увидите или узнаете, Вам может понадобиться, но вероятнее всего Вами не используется никогда. Если у Вас большое помещение, то можете туда «наваливать» всё что хотите, но не превращайте его в склад.
Я специально перечислил марки измерительных приборов, которые выпускались ещё Советским Союзом, потому что их надёжность проверена временем, а их цена явно не высокая по сравнению с более «свежими» аналогами. Что ещё хотелось бы добавить, если у Вас есть возможность, приобретённые приборы обязательно «поверьте» (не проверьте, а ПОВЕРЬТЕ — сдайте в лицензированную лабораторию измерительной техники на поверку, чтобы сравнить с эталонами) и откалибруйте те, которые калибруются. Ну а если не поверите приборы, это тоже не страшно, просто их показания могут быть не точными.