Процесс производства плат неразрывно связан со сверлением плат для установки деталей. Зачастую детали имеют несколько выводов для пайки на печатную плату. Для их установки, обычно, инженеры сверлят печатные платы и запаивают в детали в получившиеся отверстия.
А можно ли обойтись без сверления плат? — Ответ да.В последнее время широкое распространение получили SMD(surface mount devices)детали, которые не требуют отверстий в печатной плате под установку, но обычно, плата подключается к другим устройствам, по средствам разёмов, которые для надёжности делают выводные. По этому для того, чтобы делать простенькие печатные платы в домашних условиях вам необходим сверлильный станочек.
Рисунок 1. Фотография сверла в станке
Большинство радиолюбителей знакомы с ЛУТ-ом (лазерно-утюжной технологией) , которая помогает перевести рисунок из компьютера на плату. После протравки у вас появляется примерно такая штука:
Рисунок 2. Фотография только что протравленной платы
Чтобы надёжно на ней закрепить компоненты я просверлил в ней множество отвертий.
Рисунок 3. После сверления
Но на ней нет отверстий для установки разъёмов или крепления аксиальных компонентов. Конечно, можно купить готовый станок, шуруповёрт или (что лучше) дреммель, но тут есть проблема: свёрла.
Когда я пользовался шуруповёртом, то это была беда: на плату нужно было 3-10 сверел. А они стоят довольно не дёшево. Потом я купил специальную дрель для сверления, расходы упали до 1 сверла на плату. Через примерно полгода я задумался о станке, на котором мог бы сверлить свои печатные платы. После этого расход свёрел сократился до 1 свера на 500-1000 отверстий. О том что получилось, читайте далее.
Общий вид станка.
Станок теперь выглядит так:
Рисунок 4. Внешний вид станка
Он собирался из нескольких частей:
1)Дрель. Тут я использовал заводскую дрель из магазина. Называется МД-5. Разгоняется от 4000 до 9000 оборотов в секунду. Питание от 9-24 вольта соответственно. При правильном использовании спалить или испортить сложно. Мы такую штуку потом купили для детского лагеря. В нём мы обучали детей основам электроники и пайки, и дети не быстро нашли её минусы. Через неделю использования толпой детей вывалилась самая слабая часть: кнопка. Дело в том, что сверху установлена кнопка вкл/выкл. Она не очень крепкая. У меня через пять лет работы она так и не вывалилась, но дети это видимо очень быстрый катализатор, так что берегитесь. А так отличная дрель с патроном. Лучше выбирать именно с патроном, так как больше свёрил подойдёт под вашу дрель и не придётся через время искать комплект цанг.
2) Механизм. Механизм я купил в магазине OBI. Стоил он копейки, так как сделан из силумина: дешевый, но колкий металл. Если не перенапрягать, то замечательно справлялся со своей задачей. Но один раз я его перетянул, и пришлось переточить одну деталь. Это для меня не сложно, но будьте аккуратны. Все зазоры потом я убрал при помощи плёнки-самоклейки. Она довольно гладкая для контакта и распространённая, чтобы не париться с тем, чтобы найти. Обязательно уберите все шатания перед тем, как запустить, так как они влияют на точность.
3) Станина. Хорошему станку – тяжёлая станина. Это позволяет убрать часть вибраций, и сделать конструкцию более надёжной. Она у меня выточена из наковальни. Получилось очень хорошо, так как общий вес около 15 кг не позволяет лёгкой дрели приводить к тряске всего станка, что благотворно влияет на точность. Тем не менее, неприятный звук вибраций от неё исходит.
Эффективность.
Расходы на станок
Дрель — около 3к
Механизм – около 0,5к
Станина – почти бесплатно, так как материал на помойке нашли.
Польза
Но сколько он мне принёс пользы. Раньше я тратил сверло примерно на 10-15 отверстий. Стоят они около 10-20р за штуку. Сейчас я трачу сверло примерно на 500-1000 отверстий. Получается что на каждые 1000 отверстий, что составляют около 10-20 плат. Замечу, что раньше свёрла чаще ломались, а сейчас я их выкидываю из-за того что они затупились (по идее ресурс больше, около 2000 отверстий заявленных производителем). В итоге после первой пачки свёрил, станок у меня окупился. Сами посчитайте на 1000 отверстий нужно было 50-100 свёрил, а теперь одно. Даже если купить самые дешёвые сверла по 10 руб за штуку получаем около 500 рублей. Так что если планируете далее заниматься электроникой связанной с Лутом и производством плат и у вас ещё нет станка ЧПУ, то это лучшее решение.
Рисунок 5. Стадии износа свёрел
Слева на право: самое старое, 2 месяца и новое свёрла.
Итог.
В результате я начал делать даже такие устройства, которые без такого станка собрать достаточно проблематично, например:
Рисунок 6. Готовое просверленное устройство
Дорожки 0,25 мм, отверстия 0,8 мм, но отходят от своего места не далее чем 0,05 мм.
Так что выбор за вами.