Радиолюбительство связанно с рядом проблем. Одна из них это где достать детали. Можно заказать все детали в магазине, но тут встаёт вопрос о стоимости. Я в своей практике заказываю только самые необходимые детали(smd, микроконтроллеры и прочее). Остальное я распаиваю из всего, что нахожу списанным в утиль. Недавно мне перебежал не работающий телевизор Rolsen, который подлежал утилизации по желанию хозяев. В нём огромное количество разных деталей, но большая часть оказалась мне не нужной. Из ценного и гарантированно работающего я там нашёл блок питания, приведённый на фото ниже.
Рисунок 1. Подаренный мне блок питания.
Что стоит распаивать из «старых» схем.
Этот вопрос встаёт перед каждым радиолюбителем, и каждый отвечает на него исходя из того, что он имеет. Мне крайне нужны для моих схем силовые детали, трансформаторы и схемы обвязки. Smd детали я редко спаиваю, так как потом детали не хотят правильно разместиться на схеме, но в данном случае я их распаял, так как нашёл несколько очень нужных. Остальные детали немного подумав можно адаптировать под ваши задачи. Например: трансформатор в моих руках превращаются в простой блок питания. Так же следует выпаивать то, на что в магазине закрываются глаза в виду стоимости. В своём случае я говорю о разъёмах, так как обычно паяю провода прямо на плату, а на таких платах их много, тем более они остаются всегда целыми.
Осмотрим плату и поймём, что мы хотим с неё выпаять.
Перейдем подробно, что ни данной плате интересного.
1)Диодные мосты. Их тут несколько, но привлекли внимания два: силовой и вторичный. Оба моста описаны в данной статье: . Разница между ними в следующем: один smd-компонент, а один крепиться на радиатор.
Рисунок 2. Силовой мост на плате.
Опознать их легко: стандартные обозначения и 4 контакта. В противном случае воспользуётесь даташитами из интернета. Даташитом всё равно потом придётся пользоваться для определения параметров.
Рисунок 3. Вторичный диодный мост
2)Трансформаторы. Их тут много. Привлекли внимание ферритовые трансформаторы и запаянный обычный. Я использую запаянные трансформаторы в качестве силового в простых блоках питания. Подробнее об этом читайте тут:.
Рисунок 4. Импульсный и обычный трансформаторы
3) Разъёмы. Их тут два, но особенно заинтересовал этот:
Рисунок 5. Разъём для подключения.
Он на три канала и быстросъёмный. Крайне удобен для схем,. Подверженных быстрой замене или включению в другие схемы.
4) Мосфеты. Очень нужная штука для упраления силовыми схемами. Мосфеты это силовые полевые транзисторы с изолированным затвором. Можно паять без заземления паяльника, но на всякий случай я их паяю феном и пинцет оборачиваю в тряпочку.
Рисунок 6. Силовые мосфеты.
5) мелкие детали. На плате так же было несколько электролитов, микросхем и сопротивлений с диодами. Отдельной фотки не делал, но думаю вы без труда их определите.
Крепление платы.
У меня для этих целей есть тиски:
Рисунок 7. Старые тиски.
Удобная штука, заменяющая третью руку, но горазто крепче держит плату, что необходимо при распайке. Стоят они не дорого, поэтому советую приобрести их всем, кто занимается выпайкой деталей.
Вернёмся к креплению платы. Первоначально нужно закрепить плату любым удобным вам способом, за любой пятачок платы. Далее распаиваем достаточное место для тисков.
Рисунок 8. Тиски под углом.
Потом нормально захватывам плату тисками, так, чтобы она крепко держалась. Далее распаиваем все необходимые вам детали.
Рисунок 9. Нормальное крепление платы в тисках
Как распаивать?
Есть множество способов, но мне нравиться следующий из-за его простоты и удобства. Берёмся пинцетом или плоскоггубцами за деталь. Греем её место крепления к плате. Через некоторое время олово потечёт, и деталь можно будет аккуратно достать. Всё остальное приходит с опытом. Добавлю следующее: иногда нужно использовать флюсы(особенно когда старые платы), так как они помогают снять окислы и нормально расплавиться олову.
Итоги работы.
Через час плата была почти полностью распаяна, и остался только стеклотекстолит и набор деталей. После развала СССР существовали целые заводы занимающиеся распайкой оборудования. По тем меркам я работал долго. Со своей точки зрения скажу: дело это энерго затратное, и для того, что бы аккуратно достать все детали нужно постораться.
Рисунок 10. Через час работы паяльником.
Так же былы спаяны smd- детали: диодный мост и несколько smd –резисторов.
Заключение 2013г.
Распайка старых плат позволяет экономить деньги для вашего хобби, но не экономит сили и время, так что решайте сами стоит оно того или нет. Для меня это сильная экономия денег.
Продолжение истории в 2017г.
Время шло, рос мой навык и требования к компонентной базе. Сейчас, мне уже сложно собирать схемы на выводных резисторах и микросхемах с установкой в отверстия. SMT поглотило меня. После того опыта, я успешно освоил 1206 компоненты, потом 0805, сейчас пробую местами использовать компоненты в размере 0603. В связи с этим, я не перестаю разбирать принесённые мне платы, но в силу нехватки времени и сил я уже далеко не всё в них распаиваю. Так-же наверное сказывается то, что в месяц я трачу 2-3 тыс. руб. на закупку компонентов, и многи вещи я просто стал покупать новыми (так как были проблемы с тем, что часть выпаянных деталей оказались мёртвыми).
Что-же я выпаиваю из плат:
• Операционные усилители и известные мне микросхемы, которые при измерении сопротивления по питанию не показывают КЗ. Скорее всего они рабочие и готовы для прототипной отладки.
• Дроссели и ферритовые изделия. Их мне всегда не хватает, стоят они достаточно дорого и я тем самым пытаюсь съэкономить.
• DC-DC преобразователи. Тут необходимо знать, что моей текущей областью интересов является разработка систем питания. Почти на каждой плате они есть и позволяют попробовать новый контроллер.
Рисунок 11. Подаренные мне платы с DC-DC преобразователями.
• Большие электролитические конденсаторы. Порой нужно поставить фильтр по питанию какой-нибудь схемы, для чего мне и пригождаются такие банки. Конечно, если видимо нет симптомов что он высох/умер/бабахнул.
• Сборки SMD-резисторов. Порой встречаются на платах сборки в которых 4 резистора в одном корпусе. Их очень удобно паять и они значительно экономят место на печатной плате.
Рисунок 12. Сбока таких SMD резисторов на моей плате.
• Электромагнитные реле. У меня конечно пару раз были моменты, когда данные компоненты не работали, но после выпайки их схемы реле отлично и быстро проверяются, а по стоимости реле на 10А 250В стоит как ещё один DC-DC контроллер.
• Разъёмы если они подлежат демонтажу (например PLS/PLD/PBS и ещё ряд штырьевых разъёмов не выпаиваю). Подключаться просто хочется удобно, а разъёмы всегда более менее одни и теже.
Всё остальное выпаиванию не подлежит. Конечно можно геморроиться с выпайкой SMD-резисторов/конденсаторов, но их сортировка, измерение параметров и хранение занимает кучу времени и места, а в последнее время с данными ресурсами возникают проблемы.