Sony WF-C700N обещает стать отличной альтернативой более дорогим моделям. Наушники оснащены активным шумоподавлением, прозрачным режимом и рядом дополнительных опций. Эргономика, качество связи и звук должны быть безупречными.
Анонс наушников Sony WF-C700N не вызвал у меня особых эмоций, поскольку я предполагал, что это просто модель WF-C500 с дополнительным ANC. Я ошибся, потому что японский производитель не пошел по простому пути – изменил дизайн и наушников, и корпуса. Все указывает на то, что WF-C700N могут легко составить конкуренцию гораздо более дорогой модели Sony LinkBuds S. Действительно ли они равны им? Нет, но WF-C700N по-прежнему остаются одними из самых интересных наушников.
Комплектация
Набор содержит:
- 3 пары силиконовых насадок (размеры S, M, L);
- кабель USB-A > USB-C (длина 15 см);
- зарядный кейс;
- руководство пользователя и документация.
Как видите, комплектация стандартная. Однако, что привлекает внимание, так это гибкие силиконовые насадки с характерными полосками на внутренней стороне воротников. Однако короткий и жесткий USB-кабель не производит впечатления.
Дизайн
В дизайне нет ничего удивительного, ведь Sony WF-C700N минималистичные. Цвета почти полностью однородны, формы просты, а украшения неброские, поэтому наушники подойдут каждому. Производитель также подготовил четыре матовых цветовых варианта: белый, черный, фиолетовый и зеленый. Sony WF-C700N мне сразу понравились, и я считаю, что новые наушники выглядят не хуже LinkBuds S.
Корпус наушников выполнен из грубого пластика, напоминающего яичную скорлупу. Аналогичную отделку имеют круглая и выпуклая кнопки, рядом с которыми можно увидеть решетки с микрофонами ANC и небольшой логотип. На внутренней стороне корпуса расположены позолоченные контакты для зарядки и цветная маркировка каналов. Стоит отметить, что светодиодов на наушниках нет.
Корпус слегка рифленый. Девайс напоминает модель WF-C500, то есть снова имеет форму капсулы. Однако на этот раз их крышка не прозрачная, поэтому светодиод состояния перенесен из внутренней части корпуса на переднюю грань. Также новинкой является кнопка сопряжения, расположенная сзади, рядом с USB-C. Внутри коробки только формочки для наушников с подпружиненными разъемами Pogo-Pin.
Качество изготовления удовлетворительное, но не идеальное. Пластик обработан образцово, а отдельные элементы точно подогнаны. Магниты также достаточно сильные, поэтому наушники и чехол кейса притягиваются с силой. Крышка корпуса имеет некоторый люфт, но это в пределах нормы. Есть сомнения по поводу щелей в наушниках, где может скапливаться грязь.
Эргономика
Наушники маленькие и очень удобные. Sony WF-C700N не расширяют ушные раковины и не сильно выступают, поэтому их также можно поместить под капюшон или шапку. Проблем с выпадением наушников у меня тоже не возникло, они прекрасно держались на месте даже при резких движениях. В результате WF-C700N также подходят для занятий в тренажерном зале или бега. Так что, на мой взгляд, WF-C700N так же удобны, как LinkBuds S, и удобнее, чем WF-1000XM4.
Кейс отлично подходит для повседневного использования. Он длинный и закругленный, но отлично лежит в руке и легко помещается в карман брюк. Для сравнения, LinkBuds S или WF-1000XM4 имеют более крупные вертикальные коробки, которые не такие компактные, как у WF-C700N. Открыть кейс или достать наушники не составит труда, ведь на передней грани имеется выемка, а сами наушники легко поднимаются пальцами. Правда, одной рукой открыть кейс мне не удалось, но это мелочь.
Использование
Любители физических кнопок будут довольны, ведь они достаточно мягкие, поэтому нажатие не вызывает дискомфорта. При этом клик кнопок четкий и заметный, чего нельзя сказать о сенсорных панелях. Освоить управление несложно: в заводских настройках левый наушник включает ANC или прослушивает окружение, а правый управляет музыкой. Регулятор громкости необходимо активировать в приложении, но, к сожалению, он несовместим с другими командами, что является проблемой внутриканальных наушников Sony.
Активное шумоподавление адекватно классу наушников. Функция, несомненно, работает, но изоляция во многом обусловлена пассивным демпфированием, то есть наушники достаточно хорошо герметизируют слуховые проходы. ANC не так эффективно приглушает низкие звуки, рев двигателей или стук общественного транспорта, как старшие модели в предложении Sony — до уровня LinkBuds S или WF-1000XM4 ему еще далеко. Тем не менее, я мог комфортно слушать музыку в городских условиях и изолироваться от шума кондиционера.
Функциональность удовлетворительная. Прозрачный режим не самый лучший, но можно услышать объявление на платформе или в аэропорту или поговорить с кем-то, не вынимая наушники из ушей. Микрофоны обеспечивают хорошее качество связи, если не говорить слишком громко. Также реализовано быстрое сопряжение, как со смартфонами Android (Fast Pair), так и с компьютерами Windows (Swift Pair). Также была анонсирована многоточечная функция.
По сравнению с LinkBuds S и WF-1000XM4 отсутствуют некоторые опции. В наушниках нет датчиков приближения, поэтому приходится вручную ставить музыку на паузу, вынув их из ушей. Жаль, что нет поддержки фирменного кодека LDAC, ведь WF-C700N поддерживает только кодеки SBC и AAC. Индуктивная зарядка, которая постепенно становится стандартом, также вызывает сожаление. Так что без USB-кабеля вам не обойтись.
Я провел тест батареи с включенным ANC и громкостью, установленной примерно на 75 дБ, и наушники разрядились через 8 ч, а это значит, что они проработали на полчаса дольше, чем было обещано. Для сравнения, LinkBuds S и WF-1000XM4 проработали 5-6 ч с ANC и кодеком LDAC.
Приложение
Настроить наушники можно в приложении Sony Headphones Connect. Приложение имеет эстетичный интерфейс, позволяет проверять состояние заряда наушников и кейса, а также предлагает множество дополнительных опций. Однако у приложения есть и недостатки – конфигурация кнопок ограничена, поскольку невозможно назначать какие-либо функции отдельным командам, а только выбирать готовые шаблоны работы.
Стоит обратить внимание на функцию Adaptive Sound Control, которая позволяет автоматизировать активацию ANC на основе окружающего шума или местоположения по GPS. Также имеется обширный звуковой эквалайзер. Хотя диапазон регулировок достаточно узок (400 Гц-16 кГц), но есть и ряд готовых профилей и дополнительная регулировка низких частот. Также есть возможность «сканировать» ушные раковины для активации объемного звука. В таких наушниках будет приятно слушать миксы для занятий в спортзале https://globaldjmix.com/workout-music-mp3-download.
В последней вкладке можно перепрограммировать физические кнопки, выбирая из готовых наборов команд управление музыкой, регулировку громкости или включение ANC. Вы также можете указать время автоматического выключения или вообще отключить спящий режим наушников, что стоит сделать, если вы хотите использовать WF-C700N в качестве берушей. В приложении вы также найдете руководство пользователя и обновление прошивки наушников.
Звук
Sony WF-C700N звучат тепло, приятно и универсально, как и должно быть у внутриканальных TWS-наушников. Звуковая сигнатура привлекательна тем, что низкие тона достаточно глубокие и динамичные, поэтому наушникам не хватает энергии в поп-музыке. При этом низкие тона не заглушают другие полосы, поэтому наушники хорошо звучат не только в электронике, рэпе или популярной музыке.
Басы могут эффектно вибрировать, но суббас слегка неглубокий, что и понятно, ведь WF-C700N имеет небольшие динамические излучатели. Замечательно, что средние частоты не сильно откатаны, звучат ровно, красочно и нежно, ведь это делает музыку приятной для прослушивания. Это также связано со спокойными высокими тонами, которые ясны, но не утомляют даже при многочасовом использовании наушников. Звуковая сцена и разделение звука также не разочаровывают.
С помощью эквалайзера легко можно увеличить басы, обрезать средние частоты или сделать звук ярче. Количество басов меня полностью удовлетворило, но уровень высоких частот я немного увеличил, т.е. аккуратно сдвинул ползунки с левой стороны вверх – тогда WF-C700N стали звучать более кристально и детально. Объемный звук 360 Reality Audio меня не впечатлил — эффект искусственный, да и музыка нужна соответствующая, доступная, например, в Tidal.
Чем наушники отличаются от других наушников-вкладышей? На мой взгляд, WF-C500 звучат ярче, не так приятны на слух и, к сожалению, шумят, с чем у WF-C700N проблем нет. В свою очередь, Sony LinkBuds S или WF-1000XM4 звучат полнее по басам, детальнее и объемнее, но это гораздо более дорогие модели. Однако Samsung Galaxy Buds 2 отодвигает средние частоты и прокачивает больше низких тонов, а звук Jabra Elite 4 Active похож на WF-C700N, но немного ярче.
[h1]Заключение[/h1Sony WF-C700N пока не так хороши, как модель LinkBuds S, поскольку не имеют датчиков приближения и не поддерживают кодек LDAC. Система шумоподавления ANC и звук тоже пока не так хороши. Общее время работы также не впечатляет, а наушники 2023 года должны иметь индуктивную зарядку.
Несмотря на недостатки, Sony WF-C700N, несомненно, успешны. На мой взгляд, они хорошо сделаны, отлично выглядят и обладают высокой эргономикой, в том числе и кейсом. Общий функционал удовлетворительный, ANC работает достаточно эффективно, время одиночной работы длительное — около 8 ч. Физические кнопки и, конечно же, звук — теплый, красочный и универсальный — также заслуживают похвалы.
Sony WF-C700N стоят около 11000 рублей. Они могли бы быть чуть дешевле, но по экономичности все равно превосходят Sony LinkBuds S. WF-C700N мне понравились больше, чем басовитые наушники Samsung Galaxy Buds 2, к тому же они являются сильным конкурентом Jabra Elite 4 Active. С другой стороны, возможности отдельных моделей действительно схожи, поэтому каждые из упомянутых мною наушников достойны вашего внимания.
Преимущества:
- эстетичный дизайн;
- хорошее качество изготовления;
- высокая эргономичность;
- удобный чехол;
- приятный функционал;
- эффективная система ANC;
- обширное применение;
- длительное время одиночной работы;
- музыкальное, теплое звучание.
Недостатки:
- нет автопаузы;
- нет LDAC;
- нет зарядки Qi;
- короткое общее время работы.