В интернете активно обсуждаются вопросы «свободной энергии эфира», о которой рассуждал великий изобретатель Никола Тесла, но которую, до настоящего времени никто не научился извлекать. Я не сторонник фантастических иллюзий, считаю, что мысли и идеи Теслы были в некотором смысле искажены.
До Теслы не существовало понятия «радио», появилось оно позже. Хотя в работах великого изобретателя были заложены идеи распространения и приёма именно радиоволн, как средства переноса энергии. Только называл он это другими словами. Ведь фактически изобретателями Радио были не Маркони и не Попов, а именно Тесла. Они лишь сделали теоретическое и практическое описание свойств радиоприёмника, который не сильно отличается от известного трансформатора Теслы. Ведь что Тесла, что Маркони с Поповым использовали повышающие высоковольтные трансформаторы и разрядники. Только Тесла нашёл применение своим разработкам в формировании молний, ионизации воздуха, а последние – в получении (выделении) энергии, излучаемой их аппаратами на расстоянии. Тесла, на то время не знал, что когда то появится понятие «колебательный контур», но он его уже тогда делал сам в виде различных катушек и объёмных шаров-конденсаторов. «Энергия эфира» Теслы, есть не что иное, как электромагнитные волны современного человечества – колебания пространства и всего материального.
Источниками колебаний могут быть любые процессы, разница лишь в частоте этих колебаний. Из среды необходимо только извлечь энергию с максимальной выгодой и минимальными потерями. Отличие приемников Маркони и Попова от изобретений Теслы состоит в том, что они, используя вибратор Герца, представляющий из себя узкополосный колебательный контур смогли усилить и селектировать слабый сигнал излучаемый их передатчиками. Тесла не успел дойти до использования узкополосного контура, его «излучатели» работали в широкополосном диапазоне (белого шума), потому и энергии для этого надо было больше. В настоящее время много уважаемых людей говорит о том, что Тесла использовал не поперечные, а продольные волны эфира, которые не имеют ничего общего с волнами Максвелла. Сколько я не пытался найти достойную информацию о продольных волнах эфира, мои попытки были тщетны. Уважаемые люди пишут о них «байки», а нормального теоретического обоснования привести не в силах. Даже какой то прибор сделали. По описаниям этого прибора я не увидел ничего, в пользу продольных волн эфира. Поэтому предлагаю Вам собрать «классический» приемник энергии.
В настоящей статье предлагается разработка американского коротковолновика Майкла Ли «Концентратор свободной энергии», которую он опубликовал в 1999 году в журнале «QST». В заметке шла речь об использовании энергии радиоволн мощных радиовещательных передатчиков для питания радиоаппаратуры. Сама по себе эта идея не нова, ей примерно столько же лет, что и самому радиовещанию.
Понятно, что много «свободной энергии» от такого источника не получишь, да и вообще заниматься этим имеет смысл только тем, кто живет на относительно небольшом удалении от передатчиков. Автор упомянутой заметки сообщил, что в его городе (Сан-Хосе, штат Калифорния) работают пять радиовещательных средневолновых радиостанций с суммарной излучаемой мощностью около 50 кВт. Чтобы проверить возможность использования энергии их радиоволн для питания своего маломощного трансивера (точнее, для подзарядки питающей его аккумуляторной батареи), он собрал экспериментальное устройство, схема которого показана на рисунке.
Для приема «свободной энергии» автор использовал антенну (WA1) и систему заземления любительской радиостанции. Антенна — луч длиной 43 метра. Это в несколько раз меньше длины волны средневолновых радиостанций, поэтому входной импеданс такой антенны имеет заметную емкостную составляющую. Соединенные параллельно конденсатор переменной емкости С1 и постоянный конденсатор С2 включены с ней последовательно, что позволяет регулировать приведенное значение емкостной составляющей в точке подключения верхнего (по схеме) вывода катушки L1 (иными словами, изменять резонансную частоту последовательного контура, образованного этой катушкой и емкостью антенны).
При резонансе контура на катушке L1 может возникать значительное ВЧ напряжение от несущей радиостанции, на которую настроен колебательный контур. В экспериментах автора, при индуктивности катушки L1 равной 39 мкГн, резонанс на частоте 1370 кГц (на ней работала самая мощная местная радиостанция) наступал при суммарной емкости конденсаторов С1 и С2 равной 950 пФ (интервал перестройки ограничен частотами 1100 и 1600 кГц).Поскольку ВЧ напряжение в данном случае надо снимать с высокоомной цепи, диод выпрямителя VD1 подключен к отводу катушки. Его место подбирают при налаживании устройства по максимальной выходной мощности. Как отмечает автор, место отвода было не критично: примерно одинаковые результаты получались, когда он находился в интервале от 1/4 до 1/6 числа витков катушки, считая от ее нижнего (по схеме) вывода.
Для того чтобы избежать перезарядки аккумулятора или выхода из строя диодов выпрямителя при отключении аккумулятора (из-за возможного их пробоя обратным напряжением), в устройство введен узел защиты на транзисторах VT1 и VT2. При напряжении на нагрузке менее 12 вольт, ток через стабилитрон VD3 не протекает, поэтому транзисторы закрыты. При увеличении напряжения сверх этого значения они открываются, и резистор R4 шунтирует выход выпрямителя.
По измерениям автора, устройство, настроенное на частоту указанной выше радиостанции, обеспечивало ток зарядки аккумуляторной батареи до 200 мА. К сожалению, сведений о мощности передатчика в заметке нет, сказано лишь, что расстояние до него около 1,6 км. По оценкам, концентратор за год «выдал» около 1700 Ампер/часов для зарядки батареи… Причем, в отличие, например, от солнечных батарей, его можно использовать практически круглосуточно (точнее, в течение всего времени работы радиостанции).
Для настройки контура автор применил конденсатор переменной емкости с большим зазором между пластинами ротора и статора, но если напряжение, развиваемое в системе при резонансе, не слишком велико, можно использовать и конденсатор с воздушным диэлектриком от радиовещательного приемника.
Катушка индуктивности L1 намотана на каркасе диаметром 50 мм и содержит 60 витков провода диаметром 1,6 мм, длина намотки — 250 мм (шаг — примерно 4 мм). Магнитопровод дросселя L2 — кольцевой Т-106-2 (27×14,5×11,1 мм) из карбонильного железа, обмотка состоит из 88 витков провода диаметром 0,4 мм. Диоды VD1 и VD2 рассчитаны на прямой ток до 1 А и обратное напряжение 40 В. Для минимального падения напряжения на кристалле, используются диоды Шоттки. Стабилитрон VD3 — с напряжением стабилизации 12 В.
Разумеется, при повторении устройства параметры элементов колебательного контура (индуктивность катушки L1 и емкость конденсаторов С1 и С2) должны быть скорректированы под имеющуюся антенну и частоту местной радиостанции.