Основной список необходимых инструментов и материалов для пайки
1. Паяльник – оптимальный на 220 Вольт 40 – 60 Ватт;
2. Подставка для паяльника;
3. Переноска для паяльника и других электроприборов;
4. Настольная лампа;
5. Припой (любой);
6. Канифоль сосновая – как один из видов флюса;
7. Пинцет, а лучше два пинцета;
8. Спирт этиловый (кроме шуток);
9. Щипцы маникюрные;
10. Нож монтёрский;
Паяльник – инструмент индивидуальный, а тем более форма жала паяльника. Важную роль имеет подготовка паяльника и его жала к работе. Для меня удобным является прямое жало с клиновидным наконечником по форме топора-колуна. В ходе пайки жало обгорает, поэтому его с помощью напильника периодически зачищают. Для того, чтобы жало меньше обгорало, его отковывают молотком, придавая необходимую форму, после чего обрабатывают напильником.
Конец жала паяльника должен быть лужённым. Так как жало медное, а медь при высокой температуре быстро окисляется, то лудят жало обычно у недогретого паяльника (когда он с трудом плавит припой). Предварительно коснувшись жалом канифоли, трут его по плавящемуся припою.
Настольная лампа поможет Вам не заработать близорукость. Во время работы с мелкими радиодеталями, приходится напрягать зрение, а чем ярче будет освещение, тем меньше будут напрягаться глаза. Оптимальна лампа не с точечным светом, а с распределённым. Например, лампа дневного света.
Припой – сплав олова со свинцом, материал не прихотливый, какой купите, такой и будет. Единственное, что Вам нужно знать, что припои отличаются по температуре плавления, и когда Вы станете «гурманом» среди «паял», то тогда этот факт приобретёт для Вас значение, а пока не парьтесь.
Флюс – это опухоль (воспаление) десны рядом с больным зубом, а ещё это материал, обеспечивающий качественную пайку металлов. К флюсам относят: канифоль сосновая, различные паяльные кислоты, паяльный жир (масло), другие активные химические растворы.
Самый лучший флюс – раствор канифоли в спирте. Как его приготовить? Возьмите пузырёк от медицинского препарата, накрошите туда канифоли, добавьте туда этиловый спирт в соотношении один к одному с канифолью. Закройте пузырёк, взболтайте, дайте постоять пузырьку. Когда канифоль растворится вся – флюс готов. Чтобы спирт не испарялся, пузырёк должен закрываться герметично. Паять таким флюсом – одно удовольствие. С помощью зубочистки (спички) нанесите каплю этого флюса на паяемую зачищенную поверхность, на жало паяльника возьмите каплю припоя. При касании припоем, находящимся на жале паяльника паяемой детали, Вы услышите шипение спирта, а припой, ровным слоем растечётся по паяемой поверхности. Лудить концы монтажных проводов, тоже удовольствие. Для этого окуните конец провода очищенного от изоляции в спиртовой флюс, а потом используйте паяльник с каплей припоя на жале.
Паяльная кислота – соединение активных химических веществ, является отличным флюсом для пайки всего, кроме электронных схем. Связано это с тем, что паяльные кислоты, рецептов которых куча, электропроводны. При пайке, испаряясь от температуры паяльника, кислота попадает в различные щели и микропоры электронных плат. Поэтому, даже после очистки платы, при её проверке под током может произойти короткое замыкание.
Запомните одно не маловажное правило: Любой флюс – это химически активное вещество, поэтому после пайки протирайте места пайки ватным тампоном, смоченным в спирте, кислоту это не остановит, но исключит поверхностное окисление проводников и элементов.
Щипцы маникюрные используются для откусывания проводов, укорочения лишней длины выводов радиодеталей.
Инструменты для монтажных (демонтажных) работ
Кроме работ с паяльником, радиолюбители часто сталкиваются с монтажными работами, которые включают сборку (разборку) радиоустройств. В связи с этим, у любого мастера должны быть инструменты для монтажных работ.
1. Отвёртки плоские. Необходимость может возникнуть в отвёртках разного размера, из них самые ходовые с шириной наконечника 1-2 мм (часовая), 3 мм, 4 мм, 5 мм, 6 мм;
2. Отвёртки крестообразные. Чаще необходимость возникает в отвёртках двух размеров с шириной наконечника 3 мм и 5 мм;
3. Плоскогубцы – с изолированными ручками;
4. Круглогубцы – редко используются, но если возникнет необходимость, будете жалеть, что раньше не купили;
5. Узкогубцы. Не во все места можно подлезть плоскогубцами;
6. Кусачки боковые – что ни будь и где ни будь откусить;
7. Керно малое — используется для разметки будущих отверстий;
8. Молоток. Без комментариев;
9. Ключи рожковые, разные и малых размеров – не всё откручивается плоскогубцами;
10. Резак, изготовленный из ножовочного полотна по металлу. Необходим для ровной резки текстолитовых и гетинаксовых плат, пластмасс, других материалов, для механической зачистки мест пайки. Изготавливается резак следующим образом: 1. Конец полотна обламывается под небольшим углом; 2. На наждаке (заточном станке) делается глубокая выемка со стороны тупого угла обломка полотна; 3. Конец резака доводится под острый угол с помощью бруска; 4. В качестве ручки на полотно надевается кембрик, или наматывается изоляционная лента; Резак готов.
11. Надфили различные – круглый, плоский, с острым углом (стороной);
12. Напильники – круглый, плоский;
13. Алмазная наждачная пластина (мелкошлифовальный брусок) для заточки мелких сверел, заточки резака (п.10) и др. работ;
14. Дрель, лучше ручная электрическая. Обратите внимание, чтобы от силы нажатия кнопки производилось изменение скорости вращения (наличие в кнопке встроенного тиристорного регулятора);
15. Свёрла – с диаметром 0,5…2 мм –для сверления отверстий в радиоплатах, с диаметром 1,5…5 мм –для сверления отверстий в «различных» местах;
16. Металлическая линейка длиной около 20 см;
17. Угольник с транспортиром – «просто так».
1. Ножовка по металлу;
2. Тиски слесарные;
3. Паста теплопроводная – для обеспечения хорошего теплового контакта корпусов радиоэлементов на радиаторах охлаждения;
4. Лак, можно для ногтей – для рисования радиоплат (в процессе их изготовления);
5. Хлорное железо – для травления радиоплат (в процессе их изготовления);
6. Изоляционная лента;
7. Различные клеи: Клей «Момент», Эпоксидный клей, Дихлорэтан – клей для пластмассы.